Айвазовский
Айвазовский

18.10.2011 | Это любопытно

От Аккерманской крепости стартует ралли-рейд «Бессарабия»

В Белгороде-Днестровском, от Аккерманской крепости, стартовала экспедиция по подготовке будущего маршрута ралли-рейда «Бессарабия». Об этом сообщил спортивно-технический клуб «Вираж».

Планируется, что ралли пройдет по нескольким районам Одесской области. Как отмечают организаторы, «это земля с богатейшей историей, культурой, традициями. По этой земле, как по древнейшему перекрестку мира, тысячелетиями проходили караванные пути, соединявшие эпохи и цивилизации, судьбы людей и городов, морские и сухопутные торговые пути». Одна из основных целей будущей гонки – «привлечь внимание к уникальным местам и их экологическим проблемам».

Также участники экспедиции будут призывать голосовать за Аккерманскую крепость, которая, напомним, стала финалистом всеукраинской акции «7 чудес Украины».

Разведка трассы еще не проведена – пока лишь определено, что ралли стартует от Аккерманской крепости и пройдет через расположенный в Белгороде-Днестровском амфитеатр ралли «Аккерман». Организаторам предстоят получение разрешений и согласований, подготовка спортивной документации и ее утверждение в Автомобильной федерации Украины.

Справка. Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны.

Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость обладает статусом памятника национального значения. В феврале нынешнего года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

20 мая сессия облсовета утвердила руководителя КП. «Фортецю» возглавил бывший заместитель начальника городского управления земельных ресурсов Одесского городского совета Никита Петраков. За первые три месяца работы предприятия (июль – сентябрь) крепость посетили 80 тыс. туристов.

Больше об истории и сегодняшнем дне Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости — читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Посол Греции: Аккерманская крепость — памятник европейской и мировой культуры

Украине покажут Аккерманскую крепость

Фестиваль «Белый бастион» в Аккерманской крепости станет традиционным

Одесская область: к Аккерманской крепости планируют вернуть корабли из прежних времен

Одесская область: в Аккерманской крепости рыцари будут штурмовать «Белый бастион»

Одесская область: на нужды Аккерманской крепости планируется направить порядка миллиона гривен

Белгород-Днестровская крепость — в финале конкурса «7 чудес Украины»

Археологические раскопки в Белгород-Днестровской крепости

В Аккерманской крепости пройдет «самый культурный музыкальный фестиваль»

Одесская область: археологи нашли в Белгород-Днестровской крепости остатки здания времен Римской империи

Одесская область: в Белгород-Днестровской крепости можно будет примерить доспехи и взять в руки арбалет

Мнение: Белгород-Днестровская крепость может зарабатывать на «событийном туризме»

Одесский облсовет назначил главного по Белгород-Днестровской крепости

Мнение: Белгород-Днестровской крепости «нужен хозяин»

Одесская область: состояние «бесхозной» Белгород-Днестровской крепости «вызывает опасения»

18.10.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области насмерть сбит неизвестный

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат