Регби
Регби

18.10.2011 | Медицина

Смертность от малярии в мире снизилась за 10 лет на 40 процентов

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние 10 лет смертность от малярии в мире снизилась на 40 процентов. Об этом сообщает BBC.

Малярия является одной из наиболее смертоносных инфекций, особенно в Африке. В 2009 году от нее умерли 781 тысяча человек, причем 85 процентов этих смертей произошло в африканских странах, расположенных к югу от Сахары. Тем не менее, еще в конце 1990-х годов ежегодное число жертв измерялось миллионами.

До сих пор в странах с наибольшей заболеваемостью на борьбу с малярией уходит до 40 процентов расходов на здравоохранение. В этих странах инфекция становится причиной от 30 до 50 процентов всех госпитализаций и до 60 процентов вызовов врача на дом.

Как следует из доклада, представленного на международной конференции Malaria Forum в Сиэтле, примерно в трети из 108 стран, эндемичных по малярии, эта инфекция может быть полностью искоренена в течение ближайших 10 лет.

К 2015 году ВОЗ рассчитывает победить заболевание в 8-10 странах мира и сохранить жизни трех миллионов человек. В частности, европейское бюро организации планирует к этому сроку искоренить малярию на всей своей территории. С 2007 года случаев инфекции не наблюдалось в Армении, Марокко и Туркменистане.

Выступая на конференции. директор Глобальной программы по малярии Роберт Ньюмэн (Robert Newman) отметил, что современные средства вполне подходят для спасения жизни людей.

ВОЗ развернула кампанию по полному искоренению малярии в 1955 году. Менее чем через 20 лет организация решила сконцентрироваться на более насущной задаче – организации повсеместной помощи больным, чтобы снизить смертность. В настоящее время интерес к искоренению малярии начал появляться снова.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат