18.10.2011 | Медицина

Биофизики создали "наношприц", который поможет бороться с раком

Создано микроскопическое устройство из наноматериалов, золотой пленки и фрагментов ДНК, которое позволяет вводить в клетку произвольный набор молекул ДНК и других веществ, не повреждая клеточную оболочку.

Как передает MEDdaily, работы проводились группой ученых под руководством Джеймса Ли из американского Университета штата Огайо в городе Коламбус. Разработанная методика получила название "наноэлектропорация" (NEP).

Еще в 1982 году немецкий биолог Эберхард Нойманн выяснил, что при воздействии сильного электрического поля в клеточной мембране начинают появляться небольшие поры, способные пропускать чужеродные молекулы. Генетический "шприц", созданный Джеймсом Ли, состоит из двух микроскопических емкостей, соединенных каналом толщиной в несколько десятков нанометров. В одной из емковстей находится собственно клетка, а в другой — фрагменты ДНК или другие вещества.

Микроскопический канал действует как электрическая пушка, разгоняющая молекулы вещества до очень высокой скорости, позволяющей им проникнуть внутрь клетки.

"Мы надеемся, что наноэлектропорация станет в ближайшем будущем одним из инструментов диагностики и лечения рака — например, вставляя точно выверенное количество генов или белков в стволовые или иммунные клетки, вынуждая их развиваться в "правильном" направлении. Это позволит не беспокоиться о превышении дозы лекарства", — рассказал Ли.

Ранее сообщалось, что генная терапия является одним из самых перспективных направлений в борьбе с раком. Доктор Хелен Маккарти из школы фармацевтики при Королевском Университете Белфаста разработала новый метод адресной доставки яда в раковые клетки. Основной плюс данной технологии заключается в том, что опасные клетки уничтожаются, а здоровые не страдают.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат