Регби
Регби

17.10.2011 | Правоохранительные органы

В Одесской области будет создана сервисная налоговая служба

Одесский регион — один из 11-ти в стране, в которых проводится реорганизация налоговых администраций. Об этом сообщил сегодня председатель ГНА в Одесской области Александр Чернобай.

По его словам, конечная цель реорганизации — создание сервисной налоговой службы. Глава ГНА пояснил, что при налоговых инспекциях региона будут созданы службы, работающие по принципу «единого окна». Это поможет сократить время на сдачу отчетов, прогнозирует специалист. До конца года такие сервисные центры будут презентованы во всех ГНИ Одессы, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Также главный налоговик региона рассказал, что его служба отказалась от фискального давления на бизнес. Теперь акцент делается на сотрудничество с налогоплательщиками и добровольную уплату налогов. Так, в этом году почти в 2 раза сократилось количество плановых проверок, проводимых налоговой.

Несмотря на это, за 9 месяцев этого года Одесская область собрала в сводный бюджет на 20% больше, чем за аналогичный период 2010-го. Всего было собрано 6 млрд. 827 млн. грн. Почти 19% этой суммы или 1 млрд. 282 млн. грн. составляет налог на прибыль. Несмотря на то, что ставка этого налога уменьшилась до 23%, его было собрано в 1,2 раза больше, чем в январе-сентябре 2010 года, отметил А. Чернобай.

Доля налога на добавленную стоимость (НДС) в общем объеме собранных налогов составила боле 31%. Собираемость НДС по сравнению с 9 месяцами прошлого года выросла в 1,5 раза и составила 2 млрд. 123 млн. грн. В структуре местных налогов наибольший удельный вес — 74% приходится на налог на доходы физических лиц.

Количество плательщиков – «единоналожников» после вступление в силу Налогового кодекса в регионе, по данным главы ГНА, не уменьшилось. Если на 1 января их было 66 тыс., то сегодня — 72 тыс. 128.

«После Нового года наблюдалось некоторое колебание количества предпринимателей, уплачивающих единый налог. Это было связано с тем, что они выбирали, на какой системе налогообложения им быть. Но теперь ситуация выровнялась», — подчеркнул А. Чернобай.

Также по сравнению с прошлым годом в Одесской области на 3 увеличилось количество «миллионеров». Сегодня в регионе лиц, зарегистрировавших доходы в размере 1 млн. грн. и выше — 43. Всего в Одесской области зарегистрировано более 69 тыс. плательщиков налогов — юридических лиц и 171 тыс. — физических.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат