Регби
Регби

17.10.2011 | Наука

Ученые расшифровали геном 115-летней голландки

Сотрудники Свободного Университета Амстердама (VU Amsterdam) расшифровали геном голландки, дожившей до 115 лет без каких-либо признаков старческого слабоумия, сообщает BBC.

Женщина, скончавшаяся несколько лет назад, завещала свое тело науке. Ученые рассчитывают, что расшифровка генома долгожительницы позволит выявить генетические механизмы, защитившие ее от заболеваний, связанных с преклонным возрастом.

Предварительный отчет о результатах полной расшифровки генома голландки был представлен на ежегодной конференции Американского общества генетики человека в Монреале (Канада). Авторы работы заявляют, что уже выявили у женщины ряд мутаций, связанных с пониженным риском болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, а также атеросклероза. Полная интерпретация полученных данных будет опубликована позднее.

В сообщении не приводится имени женщины, геном которой стал предметом исследования нидерландских ученых. В докладе, представленном в Монреале, она упоминается под кодовым именем W115. Однако в предыдущих публикациях, посвященных долгожительнице, ее имя не скрывалось. Тогда сообщалось, что речь идет о Генрикье ван Андел-Схиппер (Henrikje van Andel-Schipper), родившейся в 1890 и скончавшейся в 2005 году. На момент своей смерти голландка была признана старейшей жительницей земли.

Андел-Схиппер завещала свое тело Университету Гронингена в возрасте 82 лет, спустя 29 лет, в 111-летнем возрасте женщина перезвонила в университет и напомнила о своем завещании. В возрасте 100 лет Андел-Схиппер перенесла операцию по поводу рака молочной железы, причиной же ее смерти в 115-летнем возрасте был признан рак желудка.

Интерес генетиков и геронтологов к Андел-Схиппер объясняется поразительной степенью сохранности умственных способностей долгожительницы. Результаты тестов на мыслительные функции, которые женщина прошла в 113-летнем возрасте, превосходили средние показатели 60 – 75-летних пациентов. В ходе посмертного вскрытия тела Андел-Схиппер сотрудники Университета Гронингена не обнаружили у женщины признаков развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Минимальными оказались также признаки атеросклеротического поражения сосудов мозга женщины.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат