17.10.2011 | Культура

Биографы Ван Гога опровергли версию о самоубийстве художника

Знаменитый голландский художник Винсент Ван Гог мог умереть в результате несчастного случая, а не самоубийства, как считалось ранее. Об этом пишет The Independent.

Новой версии придерживаются американские искусствоведы Стивен Найфех и Грегори Уайт Смит, которые на протяжении 10 лет работали над биографией живописца. Версия о кончине художника подробно изложена в книге "Ван Гог: Жизнь", которая будет опубликована в Великобритании 17 октября. В своем исследовании историки опирались на ранее неизвестные материалы, в частности, на письма наследников художника, а также на сохранившиеся в письменном виде воспоминания очевидцев.

Согласно общепринятой теории, Ван Гог, живший перед смертью во французском муниципалитете Овер-сюр-Уаз, 27 июля 1890 года вышел на прогулку, захватив с собой материалы для рисования. Считалось, что во время прогулки художник выстрелил себе в грудь, а через два дня скончался от потери крови. Самоубийство художника объясняли его психической болезнью, которой он страдал на протяжении нескольких лет.

Однако, по версии американцев, в Ван Гога стреляли двое местных подростков. Как отмечает The Daily Telegraph, в него случайно выстрелил 16-летний юноша Рене Секретан (Rene Secretan), который проводил лето на одной из вилл города. По данным биографов, художник и подростки общались, периодически они угощали Ван Гога выпивкой, но при этом биографы указывают на то, что молодые люди дразнили живописца, пытаясь вывести из себя. Вероятно, когда произошел несчастный случай, подростки были пьяны.

Перед смертью Ван Гога спросили, хотел ли он совершить самоубийство, на что художник ответил: "Думаю, да". По мнению Найфеха и Смита, художник в действительности просто не хотел сдавать мальчика, которого бы посадили.

Как отмечает издание, в пользу новой теории говорит тот факт, что принадлежности для рисования, с которыми Ван Гог якобы вышел на прогулку, а также пистолет никогда не были найдены. Кроме того, сомнение вызывает и то, что художник с раной в груди смог в одиночку пройти до гостиницы больше мили (более полутора километров).

Стивен Найфех и Грегори Уайт Смит исследовали около 28 тысяч документов. Они известны как авторы биографии художника Джексона Поллока, за которую они получили Пулитцеровскую премию.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат