Айвазовский
Айвазовский

14.10.2011 | Социальная сфера

Инвесторы одесских недостроев пытаются выяснить, что мешает получить жилье вовремя

Из 729 «долгостроев», которые находятся в Одесской области, Главное управление капитального строительства областной государственной администрации провело инвентаризацию только 471.

Об этом сообщила сегодня в ходе заседания «круглого стола» «Что мешает нам получить жилье вовремя» представитель «Ассоциации помощи пострадавших инвесторов» Татьяна Яковенко. «Это означает, что власти не владеют ситуацией в регионе, не видят всей картины и не могут предложить путей решении проблемы», — считает она.

Отметим: приведенные Т. Яковенко цифры весьма существенно отличаются от данных, озвученных в июне начальником упомянутого регионального ведомства Игорем Полуденко. По его информации, на тот момент в Одесской области насчитывалось 179 объектов незавершенного строительства жилого назначения, причем более половины из них — с высокой степенью строительной готовности (свыше 50%).

Тем временем, как сообщили участники сегодняшнего «круглого стола», Одесская область, по данным Госкомстата, находится на 11-м месте в стране по количеству объектов незавершенного строительства. Только в Одессе остановлены работы на более чем 40% площадок, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Участвовавшие в заседании инвесторы остановленных одесских строек заявляют, что у застройщиков невозможно получить информацию о расходовании внесенных средств. Большинство годами платят банкам «грабительские проценты», не имея информации о том, когда же будет завершено строительство.

Также отмечалось, что часть людей были вынуждены продать свои квартиры, чтобы заплатить взнос за новострой. Банки же выдавали кредит под залог строительных облигаций, срок действия которых — 2 года — давно закончился. Зачастую застройщик меняет строительный адрес, подменяя договор, а построенные за счет инвестора дома продает, утверждают инвесторы.

Член исполкома Одесского горсовета Александр Ахмеров рассказал, что город выделил из бюджета 1,5 млн. грн. на достройку и подключение к сетям двух домов корпорации «Альянс», по которым заказчиком выступал горсовет. Вместе с тем, несостоявшиеся новоселы, вложившие средства в другие объекты, утверждают: и сам А. Ахмеров, и вице-мэр Александр Орлов, курирующий строительство, депутаты горсовета и сотрудники мэрии «не желают с ними разговаривать».

Инвесторы просят, чтоб городская власть помогла им получить у застройщиков информацию о расходовании средств, поскольку многие подозревают руководителей строительных фирм в махинациях с собранными деньгами. Анна Скирута, инвестор одного из домов того же «Альянса», рассказала, что руководство корпорации заявило о готовности передать их объект другому застройщику. Люди, вложившие деньги в жилье в этом доме, просят городские власти помочь найти такого застройщика.

Также Т. Яковенко сообщила, что инвесторы не могут потребовать у застройщика разорвать с ними договор, поскольку это запрещено вступившим в силу 14 января 2009 года Законом Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства». Общественная организация обратилась к Президенту Украины и Уполномоченному Верховной Рады по правам человека с просьбой признать это положение неконституционным.

По результатам заседания «круглого стола» было принято обращение к Президенту, спикеру Верховной Рады и Премьер-министру с рядом предложений по решению проблемы «долгостроев». В частности, предлагается внести изменения в ряд законодательных актов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесская область: Государственное ипотечное учреждение обещает дать денег на достройку жилых домов

Мэр: инвесторам одесских долгостроев поможет Нацбанк

В Одессе насчитали около сотни «недостроев»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат