14.10.2011 | Экономика

Посол Германии рассказал в Одессе, что мешает немецкому бизнесу в Украине

Немецкие инвесторы, работающие в Украине, часто обращаются в посольство своей страны с просьбой помочь защитить их бизнес, передает корреспондент информагентства «Вікна-Одеса».

Об этом заявил сегодня в ходе пресс-конференции в Одесском морском торговом порту Чрезвычайный и полномочный посол Германии в Украине Ганс Юрген Гаймзёт. По его словам, инвестиционный климат в Украине еще не достаточно благоприятен. Поэтому объем инвестиций из Германии сюда меньше, чем может потенциально принять Украина.

Из основных проблем дипломат назвал сложности с возмещением налога на добавленную стоимость. Также нередки случаи, когда пришедшие после выборов в местные органы самоуправления люди отказываются выполнять договоренности между прежними властями и немецкими компаниями. Возникают сложности и с защитой интересов инвесторов в судах. Зачастую проблема добиться не только решения суда, но и его исполнения.

Что же касается инвестиционных проектов, которые немецкие структуры хотели бы реализовывать в Украине, в частности, в Одесском регионе, то это, прежде всего, создание парка ветросиловых установок. Здесь встают вопросы подачи выработанной ими энергии в электросети, отвода земельного участка, а главное — стоимости этой электроэнергии.

Также немецкая сторона готова инвестировать в развитие аграрного сектора и переработки сельхозпродукции, а также в создание предприятия по производству сельскохозяйственной техники. Но, поскольку инвестиционные условия в Украине созданы только «частично», переговоры по этим проектам ведутся «не так быстро, как могли бы».

Напомним, после того, как мэром Одессы стал выдвиженец Партии регионов Алексей Костусев, был расторгнут договор, заключенный предыдущей городской властью с немецкой компанией «Ремондис», которая занималась вывозом мусора в ряде районов Одессы.

В начале января 2011-го фирму уведомили о том, что отношения с ней разрываются. В ночь на 11 января контейнеры «Ремондиса» были заменены баками ООО «Союз», которое контролирует соратник мэра Одессы, бизнесмен и лидер партии «Родина» Игорь Марков. Представители немецкой компании назвали такие действия вопиющим нарушением ее прав и экономических интересов. «Это крайне негативный сигнал для всех иностранных инвесторов, — заявил генеральный директор «Ремондис-Украина» Штефан Крессе.

События вызвали большой резонанс — как на дипломатическом уровне, так и на властном, — потребовав вмешательства в ситуацию первых лиц государства. Так, представители «Ремондиса» пожаловались на происшедшее Премьер-министру Украины Николаю Азарову. Он, в свою очередь, пообещал что ситуация решится в правовом поле.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат