14.10.2011 | Медицина

Израильские ученые научились определять рассеянный склероз по дыханию

В хайфском "Технионе" ведется работа над тестом, позволяющим выявить рассеянный склероз на ранней стадии. Для того, чтобы получить диагноз, пациенту достаточно дунуть в трубочку.

Рассеянный склероз - это хроническое иммуновоспалительное заболевание, при котором, вследствие нарушений в работе иммунной системы, повреждается миелиновая оболочка нервных волокон, что приводит к постепенной утрате различных функций нервной системы, связанных с физическим и психоэмоциональным состоянием больного. Болезнь начинает развиваться обычно в возрасте 25-30 лет.

Ранее считалось, что рассеянный склероз не передается по наследству, однако исследования последних лет говорят о том, что у отдельных лиц может быть генетическая предрасположенность к болезни. Особенно велики шансы заболеть у тех, у кого страдал от этого заболевания кто-то из близких родственников. Кроме того, ашкеназы более склонны к этому заболеванию, чем сефарды.

Израильские специалисты говорят, что выявить заболевание на ранней стадии крайне сложно, так как рассеянный склероз практически не проявляется. Пациент может обратить внимание на ухудшение зрения, проблемы с мелкой моторикой или изменения почерка.

О разработке израильских ученых рассказывает радиостанция "Коль Исраэль" со ссылкой на публикацию в журнале Chemical Neuroscience.

Группе исследователей из "Техниона" под руководством профессора Хусама Хайка, удалось обнаружить в дыхании лиц, страдающих рассеянным склерозом, органические молекулы, которые не выделяют здоровые люди при дыхании. Теперь ученые работают над системой химической идентификации молекул, которая бы позволила сократить процент ошибки при постановке диагноза.

В ходе первых испытаний прибора были взяты пробы дыхания у 50 добровольцев. Диагноз был поставлен верно в 85% случаев.

Разработка израильских ученых поможет в будущем отказаться от инвазивных методов диагностики, включая спинномозговую пункцию, а также томографию.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат