Регби
Регби

14.10.2011 | Медицина

Врачи научились лечить пищевую аллергию

Ученые из Северо-Западного университета в Чикаго (Northwestern University in Chicago) заявили, что нашли безопасный способ "отключения" потенциально опасного для жизни человека аллергена - арахиса.

Им удалось "убедить" иммунную систему в том, что арахисовые белки не угрожают организму, пишет The Telegraph.

Группа специалистов под руководством Пола Брайса провела эксперимент на лабораторных мышах. После введения белка ореха в организм у грызунов активировалась иммунная система и начинались астматические приступы. В ходе эксперимента ученые выделили лейкоциты из крови мышей и поместили молекулы белка-аллергена на поверхности клеток. Затем они ввели в организм грызунов специальные инъекции модифицированных лейкоцитов. В результате прививка заблокировала развитие аллергических реакций.

"Иммунная система "видела" арахисовый белок, но перестала опознавать его как чужеродный элемент, признавала его безопасным. Без лечения эти животные могли бы перенести анафилактический шок (угрожающее жизни больного патологическое состояние, развивающееся при контакте организма с некоторыми чужеродными веществами)", - комментирует П.Брайс. По его словам, аналогичный подход сегодня используется в борьбе с другими аутоиммунными заболеваниями, в частности рассеянным склерозом и диабетом 1-го типа. "Мы впервые применили этот метод для лечения аллергии", - констатирует П.Брайс.

После успешного эксперимента на животных ученые планируют провести клинические испытания на людях, страдающих аллергией.

В целом, согласно мировой статистике, пищевой аллергией страдают 6% детей, 4% подростков и только 1-2% взрослых. По некоторым данным, от аллергии на арахис ежегодно умирают несколько тысяч человек.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Immunology.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат