Регби
Регби

14.10.2011 | Это любопытно

Одесские ученые нашли «неуловимого» тюленя

Сотрудники гидробиологической станции Одесского Национального университета имени Мечникова побывали в Крыму и выследили тюленя, который, предположительно, пять лет живет в гроте.

Об этом пишет газета «Сегодня». О необычном обитателе ранее сообщали местные рыбаки — животное наловчилось таскать у них рыбу. Ученые выражали мнение о том, что это занесенный в Красную книгу тюлень-монах. Такие звери жили у мыса Тарханкут до начала прошлого века. «Познакомиться» же с тюленем из грота исследователям никак не удавалось.

Однако одесситы выяснили, что это серый тюлень (тоже редкое животное), и сняли его на видео. «О монахе забудьте. Он здесь не появится, – утверждает директор станции Олег Ковтун. — Ведь таких тюленей в мире осталось с десяток, а в Крыму монаха в последний раз видели 50 лет назад». Специалист отметил, что тюлени очень пугливы. Поэтому ученые не называют точное место обитания серого тюленя: «повалят туристы» – и ластоногий уйдет.

Директор представительства общества защиты животных «Лаборатория Брема» Сергей Кривохижин считает, что приплыть в Крым самостоятельно серый тюлень не мог. «Не иначе – сбежал откуда-то. В 1970-х, например, морские котики не раз сбегали из дельфинариев. Часть ловили, а часть так и оставалась жить в море. Сейчас люди часто содержат в особняках экзотических животных. Кто-то мог купить тюленя. Если не попадет в сети и не будет застрелен, то доживет до старости. А живут серые тюлени несколько десятков лет».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат