Регби
Регби

14.10.2011 | Медицина

Интимная близость может стать причиной амнезии

Медики обнаружили, что секс в некоторых случаях может стать причиной кратковременной потери памяти или так называемой преходящей глобальной амнезии. Такой недуг поразил 54-летнюю американку.

Об этом пишет Daily Mail. Жительница Вашингтона была доставлена в больницу с жалобой на потерю памяти: женщина заявила, что внезапно забыла все, что произошло днем раньше после секса со своим супругом. Медики диагностировали у американки преходящую глобальную амнезию и провели сканирование мозга пациентки, которое не выявило никаких нарушений.

Этот недуг — довольно редкое явление, он поражает три-пять человек из 100 тысяч каждый год. В группу риска попадают люди старше 50 лет. В большинстве случаев память возвращается через несколько часов.

Ученые пока не знают причин, вызывающих такой вид амнезии. Есть теория, что это происходит из-за неправильно функционирующих клапанов в кровеносных сосудах на шее. Плохо работающие клапаны пропускают бедную кислородом кровь из желудка в мозг, в то время как при нормальных условиях она должна поступать в сердце. Попав в мозг, такая кровь приливает к участку мозга, ответственному за память, что и может стать причиной преходящей глобальной амнезии.

Также известно, что к такой амнезии может привести психическое или физическое перенапряжение, например, сильный психологический стресс или же поднятие тяжестей.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат