13.10.2011 | Медицина

Американцы вылечили мышей от пищевой аллергии

Американским ученым удалось избавить мышей от пищевой аллергии, сообщает MSNBC. Исследование провела группа специалистов под руководством Пола Брайса из Северо-западного университета в штате Иллинойс.

Отчет об их работе опубликован в The Journal of Immunology. В ходе эксперимента группа Брайса использовала специальную линию мышей с аллергией на арахис. Введение белка ореха активировало иммунную систему грызунов, в результате чего у них начинались астматические приступы.

Исследователи выделили лейкоциты из крови мышей и закрепили на поверхности клеток молекулы белка-аллергена. После этого лабораторным животным сделали инъекции модифицированных лейкоцитов. Введение этих клеток предотвращало развитие аллергических реакций у грызунов, так как их иммунная система перестала опознавать арахисовый белок как чужеродный.

По словам Брайса, аналогичный подход можно использовать для лечения аутоиммунных заболеваний, при которых иммунная система атакует не чужеродный аллерген (как в случае пищевой аллергии), а один из собственных белков. Исследовательская группа уже приступила к экспериментам, в ходе которых новый метод опробуют в качестве терапии рассеянного склероза, который имеет аутоиммунную природу.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат