12.10.2011 | Наука

Раскопки челябинского геоглифа начнут в 2012 году

Челябинские археологи приступят к раскопкам геоглифа на хребте Зюраткуль в Саткинском районе в 2012 году. Изучением геоглифа занимается институт истории и археологии Уральского отделения РАН.

Об этом сообщает издание Mega-U. По данным издания, ученые уже завершили предварительное исследование объекта. Так как официальное разрешение на проведение раскопок ("открытый лист") удалось получить только в сентябре 2011 года, а сезон раскопок заканчивается, ученым удалось только сделать базовые вещи. В частности, они наметили шесть участков, где будут вестись работы.

Основные работы планируется сделать в следующем году. "Наметили для раскопок шесть участков, сделаем топографические снимки. Кроме того, договорились с одним из лучших специалистов по геофизическим методам, с его помощью мы сможем выявить, возможно, невидимые из космоса объекты. Ну и, наконец, нужно будет проложить туристические тропы", - приводит Mega-U слова археолога Станислава Григорьева.

По словам ученого, тропинки планируется проложить так, чтобы туристы могли наблюдать за раскопками не трогая сам рисунок. Примечательно, что в настоящее время археологам неизвестен даже возраст рисунка - по примерным оценкам, основанным на слое грунта, закрывающем контуры геоглифа, он был создан в эпоху позднего железного века (несколько тысяч лет до нашей эры).

Геоглиф (нанесенный на землю узор обычно больших размеров) был обнаружен местным краеведом Александром Шестаковым на снимках Google Earth. Шестаков заявил, что геоглиф - это рисунок лося, однако многие с самого начала выражали сомнение, что этот объект имеет антропогенное происхождение. По словам археологов, первые результаты исследования говорят, что рисунок, размеры которого примерно 200 на 200 метров, был сделан искусственно.

Открытия такого рода, сделанные с помощью этого сервиса, - не редкость.Так, например, в январе 2010 года археологи обнаружили останки ранее неизвестной цивилизации, которая существовала примерно на границе современной Бразилии и Боливии.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат