Регби
Регби

12.10.2011 | Медицина

Американские ортопеды предупредили об опасности лечения травами

Американские ортопеды подготовили обзор, в котором сообщают об опасности приема травяных препаратов в ходе оперативного и восстановительного лечения, передает Лента.ру.

Этот обзор опубликован на сайте Американской академии хирургов-ортопедов (AAOS). Авторы подчеркивают, что в последнее время растительные и некоторые другие препараты из арсенала альтернативной медицины стали весьма популярны в США, особенно среди пожилых людей и пациентов с хроническим болевым синдромом. По статистике, около 20 процентов всех больных совмещают прием прописанных врачом лекарств с альтернативными. Среди людей, готовящихся к ортопедической операции, этот показатель еще выше и составляет, по разным данным, от 35 до 70 процентов.

В то же время растительные средства не так безопасны, как принято считать. В частности, они могут взаимодействовать с лекарствами, назначаемыми во время и после операции, что чревато опасными осложнениями. Причем, поскольку альтернативные препараты считаются биодобавками к пище и не подвергаются серьезной всесторонней проверке, многие такие взаимодействия попросту неизвестны.

В силу этого ортопеды порекомендовали своим пациентам отменять все травяные БАДы минимум за одну-две недели перед операцией и воздерживаться от их приема на время лечения. Врачам же посоветовали всегда задавать вопрос об альтернативных препаратах при опросе пациентов.

В обзоре также перечислены основные (но далеко не все) взаимодействия растительных и рецептурных препаратов:

- пижма девичья (пиретрум девичий), имбирь, клюква, зверобой и женьшень могут взаимодействовать с непрямым антикоагулянтом варфарином (применяется для профилактики тромбообразования);
- пижма девичья, имбирь и гинкго – с аспирином;
- чеснок – с антикоагулянтами и иммуносупрессантом циклоспорином (применяется для профилактики отторжения трансплантата);
- валериана – с анестетиками;
- зверобой – с иммуносупрессантами (вплоть до отторжения пересаженного органа);
- клопогон кистевидный (цимицифуга) – с противоопухолевым препаратом тамоксифеном;
- ункария опушенная ("кошачий коготь") – с антикоагулянтами, препаратами от гипертонии и циклоспорином.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат