Регби
Регби

11.10.2011 | Политика

"Аль-Каеда" подтвердила гибель "террориста номер один"

Террористическая сеть "Аль-Каеда" подтвердила гибель лидера ячейки организации на Аравийском полуострове и "террориста номер один" Анвара аль-Авлаки, пишет 11 октября The New York Times.

Заявление "Аль-Каеды", датированное 10 октября, обнаружила организация SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом исламистских сайтов. Экстремисты подтвердили, что аль-Авлаки, а также гражданин США Самир Хан, погибли в конце сентября в результате удара американских ВВС по территории Йемена. При этом они заявили, что у американцев не было доказательств причастности аль-Авлаки и Хана к преступной деятельности.

Президент США Барак Обама официально объявил о ликвидации аль-Авлаки 30 сентября. При этом он не представил никаких доказательств гибели террориста. Источники Associated Press сообщали, что аль-Авлаки мог погибнуть в результате ракетного удара, нанесенного по территории Йемена с беспилотного летательного аппарата.

США объявили аль-Авлаки "террористом номер один" в феврале 2011 года, еще до ликвидации Осамы бин Ладена. Аль-Авлаки подозревали в причастности к теракту на американской военной базе в 2009 году, а также к попытке взрыва летевшего в Детройт самолета, предпринятой в том же году нигерийцем Умаром Фаруком Абдулмуталлабом. Кроме того, аль-Авлаки, который родился и вырос в США, а потому свободно владел английским языком, активно вел экстремистскую пропаганду среди англоязычной аудитории.

Погибший вместе с аль-Авлаки Самир Хан был известен в качестве соавтора ряда популярных исламистских интернет-ресурсов. В частности, он работал над англоязычным онлайн-журналом "Аль-Каеды".

Ранее сообщалось, что 30 сентября также был уничтожен взрывник "Аль-Каеды" Ибрагим Хасан аль-Асири, однако его имя в заявлении исламистов не упоминается.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат