Регби
Регби

10.10.2011 | Медицина

Инфаркт можно предсказать по глазам

Появление желтых пятен на верхних или нижних веках (ксантелазма век) свидетельствует об увеличении риска развития инфаркта или других сердечных заболеваний.

К такому выводу пришли авторы работы, опубликованной в British Medical Journal. Как объясняют специалисты, ксантелазма век и роговичная дуга (белый или серовато-белый слой липидных отложений на периферии роговицы) - отложения холестерина. Однако у половины испытуемых, которые имели одно или оба заболевания, не был зафиксирован высокий уровень холестерина в крови.

В эксперименте ученых приняли участие более 12 тыс. добровольцев в возрасте от 20 до 93 лет. В начале исследования у них не было выявлено сердечных заболеваний. Специалисты наблюдали за состоянием их здоровья с 1976г. по 2009г. Они отметили, что на первой стадии работы 563 участника имели ксантелазму век и более 3 тыс. - роговичную дугу. Спустя несколько лет эксперты обнаружили, что у 1872 человек случился инфаркт, у 3699 добровольцев развились сердечные заболевания, 1498 испытуемых перенесли инсульт, а у 1815 человек возникли цереброваскулярные заболевания (заболевания головного мозга, обусловленные нарушением его кровообращения), 8507 человек умерли.

Результаты исследования показывают, что мужчины и женщины разных возрастных групп с ксантелазмой имеют повышенный риск развития инфаркта, сердечных заболеваний и смерти в течение 10 лет. Автор работы профессор Энн Тайберг-Хэнсон из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) заявила, что роговичная дуга не связана с увеличением вероятности возникновения сердечных заболеваний.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат