Регби
Регби

10.10.2011 | Наука

Следы катастрофических гамма-всплесков в космосе будут искать на Земле

Астрофизики предложили искать следы опасных гамма-вспышек на Земле. Свои результаты ученые представили 9 октября 2011 года на ежегодном заседании Американского геологического общества.

Гамма-вспышка (или гамма-всплеск) - взрывной выброс огромного количества энергии, наблюдаемый в отдаленных галактиках (большая часть энергии приходится на самое жесткое излучение электромагнитного спектра). Ученые говорят, что из всех видов таких вспышек наибольшую опасность представляют короткие гамма-всплески.

Используя данные космических наблюдений, ученые пришли к выводу, что подобные события происходят примерно раз в 100 миллионов лет. Воздействие вспышек на озоновый слой может иметь самые негативные последствия - например, под воздействием такого излучения возникают оксиды азота, которые в течение длительного времени разрушают озоновый слой. Как следствие, большее количество ультрафиолетового излучения должно достигать поверхности Земли.

По мнению ученых, следы вспышек в космосе найти не представляется возможным, поскольку объекты движутся в Галактике сложным образом, и отследить их путь назад на время порядка 100 миллионов лет, не представляется возможным. Вместе с тем, подобное излучение должно было оказывать сильное влияние на организмы на Земле. Кроме этого, геологическим следом подобного события может быть большое количество изотопа железа-60.

На настоящий момент причины гамма-вспышек достоверно неизвестны. По одной из версий, вспышка наблюдается, когда земля попадает в конус излучения, испускаемого во время взрыва сверхновой. По другим - в результате слияния нейтронных звезд. В октябре 2011 года в Science появилась работа, в которой ученые сообщали об обнаружении фотонов с рекордными энергиями - порядка 100 гигаэлектронвольт.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат