10.10.2011 | Культура

Николай Прокопенко дарит одесситам «октябрьское предчувствие весны»

В галерее Всемирного клуба одесситов (ул. Маразлиевская, 7) открыта персональная выставка известного одесского живописца, Заслуженного художника Украины Николая Прокопенко.

Щедрый на новые картины и новые выставки Николай Николаевич обычно создает знойные летние пейзажи, натюрморты с обилием фруктов, портреты пышнотелых красавиц, словом, все очень жизнеутверждающе, в полном смысле слова масляная живопись, «вкусная» и «питательная». Но в нынешнем октябре живописец вдруг ударился... не то чтобы в меланхолию, просто показал себя несколько иным — тонким графиком и лириком, любующимся нежными переливами серого и розового цветов...

Воздух в пространстве картин уже не дышит зноем. Он чуть остывший, но все еще теплый. Наверное, это бабье лето. Ну, даже не бабье — женское, дамское, сама атмосфера пронизана любовью к женщине и ее осенним настроениям. Осень нынче выдалась теплая да ласковая, вот такая и выставка.

Картины и графические листы мастера находятся в частных собраниях Украины, России, США, стран СНГ, Канады, Израиля, Греции, Польши, Югославии, Франции, Испании, Германии, Австрии, Голландии, Бельгии, Мексики, Австралии, Италии, Англии, Швейцарии. А все-таки наибольшее значение придается мнению земляков, оценке посетителей одесских вернисажей.

— Примерно 500 выставок за его плечами, — рассказал об авторе вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. — Такая работоспособность поражает. Когда-то Николай Заболоцкий сказал: «Душа обязана трудиться», — так вот, Колина душа трудится постоянно. Работы для этой выставки замысливались как некие осенние зарисовки — уходит зной, а они все равно солнечные, все равно светлые. Каждый приходящий в клуб получает ощущение одесского тепла и радости жизни в Одессе.

Мастер признался, что создавал свои осенние фантазии в смешанной технике — гуашь, акрил, сангина, серый соус, кое-где пастель, и все это на картоне или бумаге.

— Новая техника, новые сюжеты, новые образы и новые эмоции, — прокомментировала увиденное преподаватель музыки Людмила Фуки. — Экспрессия, драматизм. И новые типы женской красоты, более одухотворенные, более погруженные в мир мечтаний. Но все равно художник узнаваем...

— Считаю, что молодым художникам есть чему поучиться у Коли, — говорит живописец Николай Овсейко. — Прежде всего — трудоспособности. Не было дня, чтобы он не работал. Даже 1 января всегда что-то пишет, хочет выразить то или иное накатившее на него чувство. У меня вызывают ощущение радости его картины, а его стиль жизни и работы — какую-то детскую восторженность. Дамы, юноши, птицы и кипарисы — все фигуры, персонажи, силуэты новой графики Николая Николаевича явно о чем-то мечтают. Наверное, о том, чтобы за октябрем сразу наступал апрель, а дальше природа, не успев увянуть толком, снова расцветала и дело катилось к знойному лету.

— Спасибо этому клубу, этому теплому дому, — произнес растроганный Николай Прокопенко. — Здесь всегда красиво и достойно представляют творчество художников, приглашают, а за развитием молодых еще и внимательно наблюдают. А насчет работоспособности — может, и хотел бы иногда сбавить темп, но не могу. Я по восточному гороскопу Петух, а по Зодиаку — Лев. Отсюда и напор, и огонь, яркие эмоции, краски... Но раньше я не сдерживал чувства, стремясь выплеснуть их на холст, сегодня же хочется предаться обобщению, все собрать в более цельную форму. Воздух, солнце, море, наши чувства и желания могут быть разными, это я и стремлюсь передать. Главное — найти образ.

София Левкович, «Вечерняя Одесса».

Ознакомиться с работами Н. Прокопенко можно в Художественной Интернет-галерее на нашем сайте.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат