10.10.2011 | Наука

Кометный хвост Шейлы оказался результатом столкновения

Необычный хвост астероида Шейла (596 Scheila) стал результатом столкновения с другим астероидом - к такому выводу пришли астрономы после анализа спектра хвоста.

Статья ученых принята к публикации в The Astrophysical Journal Letters, а ее краткая версия была представлена на конференции EPSC-DPS во французском Нанте. Изложение доклада приводит Redorbit.

Астероид был открыт в феврале 1906 года, а хвост у него нашли в декабре 2010-го. Тогда ученые предположили, что это изменение (раньше хвоста не было) связано с составом небесного тела, который мог оказаться чем-то средним между кометой и обычным астероидом. Спектральный анализ излучения объекта за несколько лет, однако, позволил астрономам установить, что хвост Шейлы не имеет с кометным ничего общего.

После этого та же группа исследователей, что занималась спектром хвоста, построила компьютерную модель, чтобы объяснить возникновения хвоста. В результате им удалось установить, что столкновение небесных тел произошло примерно между 11 ноября и 3 декабря 2010 года. Размер второго небесного тела составлял 60-180 метров (в предварительных расчетах речь шла о теле диаметром около 36 метров), и оно ударило Шейлу под углом примерно 30 градусов.

В январе 2010 года ученые, работающие с телескопом "Хаббл", обнаружили, что объект P/2010 A2, изначально принятый за комету, является результатом столкновений двух астероидов. В частности, на это указывает то, что "комета" находится в неположенном месте и имеет необычную - круговую, а не сильно вытянутую эллиптическую - орбиту.

Источник — Лента.Ру

10.10.2011 | Чрезвычайное происшествие

У берегов Японии произошло землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат