07.10.2011 | Наука

Минерва оказалась пористой

Астрономы обнаружили, что астероид Минерва скорее всего состоит из пористого материала. Свои результаты ученые представили на международной конференции планетологов EPSC-DPS во французском Нанте.

Их краткое изложение приводит RedOrbit.com. В 2009 году, используя телескоп обсерватории Кека на Гавайях, астрономы обнаружили у Минервы пару спутников. Теперь, исходя из предположения, что спутники состоят из того же материала, что и сам астероид, ученые смогли оценить массу и, следовательно, плотность Минервы.

В результате они пришли к выводу, что плотность этого небесного тела составляет порядка 1,9 грамма на кубический сантиметр - это примерно на 30 процентов ниже, чем для астероидов-хондритов класса С, к которым принадлежит Минерва. Из этого ученые заключили, что в небесном теле должно быть множество полостей и пустот. То есть, скорее всего, астероид просто пористый.

Кроме этого ученые заявили, что им удалось впервые получить компьютерную модель Минервы. Чтобы определить форму астероида, ученым пришлось проанализировать данные наблюдений с разных телескопов. Также ученые смогли уточнить диаметр небесного тела - он составил примерно 156 километров. Диаметры астероидных спутников совпадают и равны примерно пять километров.

Минерва была открыта астрономом Джеймсом Уотсоном в 1867 году. Астероид получил имя в честь римской богини мудрости.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат