Дякую
Дякую

06.10.2011 | Наука

Физики приступили к классификации пыли

Физики из Университета Огайо провели анализ пыли и смогли идентифицировать 63 класса частиц. По мнению ученых, это только первый шаг в создании каталога пылинок.

Статья ученых появилась в The Journal of Physical Chemistry C, а ее краткое изложение приводится на сайте университета.

В рамках исследования ученые использовали созданный ими в 2003 году прибор для получения инфракрасного спектра объекта почти без рассеивания. В основе прибора лежит металлическая наносеть, плазмонные (плазмоны - квазичастицы, описывающие совместные колебания электронов в металле, которые влияют на оптические свойства материалов) эффекты позволяют получать инфракрасный спектр почти без рассеивания.

Используя собранные данные, ученые смогли проанализировать состав частиц размером 3-5 микрометра. Как оказалось, наиболее распространенным материалом в их составе является органика - она была в 63 процентах пылинок. На втором месте минерал кварц, которые был обнаружен в 54 процентах пылинок. Замыкает тройку карбонаты (27 процентов).

По словам ученых, они анализировали частицы максимального размера, способные попадать в легкие. Это поможет определить опасность тех или иных пылинок для здоровья. Кроме этого, собранные ими данные могут быть полезны и для ученых, анализирующих данные в нестерильных лабораториях - при работе частицы могут мешать разного рода измерениям (особенно измерениям спектра).

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат