06.10.2011 | Медицина

Персонализированные эмбриональные клетки получили с помощью клонирования

Американским ученым удалось получить эмбриональные стволовые клетки, содержащие генетический материал взрослого человека, то есть, по сути, создать его клон, пишет BBC.

Однако полноценным клоном полученный эмбрион назвать нельзя – он содержит "лишний" набор хромосом. Как пояснил руководитель исследования Дитер Эгли (Dieter Egli) из Лаборатории нью-йоркского фонда стволовых клеток, при создании клонов животных из яйцеклетки полностью удаляют генетический материал, после чего помещают в нее полный хромосомный набор взрослой особи.

Несколько попыток проделать то же самое с человеком успехом не увенчались – деление эмбриона прерывалось на стадии 6-12 клеток.

Чтобы выяснить, существует ли принципиальная возможность клонировать человека, Эгли с сотрудниками использовали схожую методику, однако не извлекали из яйцеклетки ее собственный генетический материал, а просто перенесли в нее ядро клетки кожи взрослого человека, содержащее его хромосомный набор.

Полученный "клон" достиг стадии бластоцисты, которая состоит примерно из 100 эмбриональных стволовых клеток. Но в этих клетках остался непарный набор хромосом яйцеклетки, так что назвать полученный эмбрион клоном нельзя.

"Полученные нами клетки пока не подходят для терапевтического использования. Предстоит большая работа. Проведенный эксперимент стал важным шагом, поскольку теперь мы знаем, что яйцеклетка способна превратить специализированные клетки взрослого человека в эмбриональные стволовые", - сказал Эгли.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат