06.10.2011 | Наука

Ученые опровергли гипотезу "Земля-снежок"

Ученые опровергли жесткую версию гипотезы "Земли-снежка". Гипотеза "Земля-снежок" возникла для объяснения ледниковых осадочных пород, обнаруженных в тропических широтах.

Палеомагнетический анализ позволил установить, что большинство этих пород возникло в низких широтах (не более 10 градусов от экватора). Согласно гипотезе, в неопротерозойскую эру, примерно 625-850 миллионов лет назад, Земля почти полностью замерзла и ледники доходили почти до экватора.

Считается, что разморозил планету мощнейший парниковый эффект, вызванный вулканической активностью (уровень CO2 как минимум в 350 раз превысил современные показатели, в результате чего углекислый газ составлял 13 процентов атмосферы). В рамках новой работы ученые проанализировали найденные в Бразилии образцы породы времени оледенения, а также провели повторный анализ уже известных образцов.

В результате геологи выяснили, что содержание углекислого газа в атмосфере было ниже, чем считалось до сих пор. Это, в свою очередь, позволяет исключить самые жесткие варианты гипотезы "Земли-снежка" - оледенение не было столь экстремальным. В частности, возможно, что в районе экватора сохранялся океан жидкой воды. Это, в частности, помогает объяснить, как живые организмы пережили период столь экстремальной погоды.

Статья ученых появилась в журнале Nature.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат