06.10.2011 | Наука

В космосе впервые нашли "земную" воду

Астрономы, работающие с телескопом "Гершель", впервые обнаружили на комете "земную" воду. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится на сайте ESA.

Известно, что во время формирования Земля была достаточно сухой - близость к Солнцу не позволяла пару замерзнуть в лед, который мог бы войти в состав молодой планеты. Таким образом океаны, покрывающие как минимум две трети поверхности нашей планеты, были принесены на Землю уже после ее формирования.

Главными кандидатами на роль переносчиков воды ученые всегда считали кометы. До последнего время, однако, данные наблюдений противоречили этим предположениям - в кометном льду было слишком большое соотношение изотопов водорода дейтерия и протия как минимум в два раза превышало аналогичный показатель для земных океанов. Из-за этого, среди прочего, стали появляться гипотезы о том, что 90 процентов воды на Землю могли занести метеориты, а не кометы.

Объектом нового исследования выступала комета Хартли-2, открытая в 1986 году. Используя Гетеродинный датчик для излучения в дальнем инфракрасном диапазоне (по утверждению ученых, самый чувствительный инструмент для регистрации воды из доступных ученым сейчас), который установлен на космической обсерватории "Гершель", ученые смогли померить соотношение изотопов во льду кометы Хартли.

Оказалось, что это соотношение равно 1,61x10(в -4-й степени), в то время как для земной воды оно равно 1,59x10(в -4-й степени). Для сравнения аналогичное соотношения для пяти комет из облака Оорта составляло 2,96x10(в -4-й степени), а для типичных метеоритов-хондритов оно равно 1,4x10(в -4-й степени). По словам исследователей, это позволяет существенно расширить класс тел (комета Хартли-2 родом из пояса Койпера), которые ответственны за наличие на Земле океанов.

Телескоп "Гершель", который был основным инструментом исследования, был запущен в космос 14 мая 2009 года с космодрома во французской Гвиане. Диаметр главного зеркала аппарат - 3,5 метра (на метр больше, чем у Хаббла). Аппарат предназначен для работы инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат