Регби
Регби

06.10.2011 | Культура

Шведская академия объявит имя лауреата Нобелевской премии в области литературы

Шведская академия объявит в четверг имя лауреата Нобелевской премии 2011 года в области литературы. В минувшем году им стал перуанский прозаик Марио Варгас Льоса.

Имя будущего обладателя самой престижной в мире награды до последнего момента держится в строжайшем секрете. Сами члены Нобелевского комитета по литературе при обсуждении кандидатур используют не настоящие фамилии поэтов и писателей, а придуманные ими псевдонимы. Например, у англичанки Дорис Лессинг он был "Маленькая Доррит", француза Жана-Мари Густава Леклезьо - "Шатобриан".

Так как поэтов среди лауреатов не было уже с 1996 года, в текущем году среди фаворитов знатоки психологии Нобелевского комитета называют имена живущего в Париже сирийского поэта Адониса (Али Ахмад Саид Асбара) и шведа Томаса Транстремера. Японский и американский прозаики Харуки Мураками и Филип Рот - также вполне вероятные претенденты на премию.

Между тем, в интервью, данном накануне японскому информационному агентству Киодо, постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд категорически отверг предположение о том, что при отборе нынешнего лауреата могут сыграть роль крупные события текущего года вроде "арабской весны" или стихийных бедствий в Японии. "Мы стремимся полностью исключить все факторы, не касающиеся самого произведения, включая международную обстановку, деятельность автора за пределами литературы, степень его популярности, - сказал он. - Решение принимается только на основе достоинств произведения".

Российские литераторы Виктор Пелевин и Евгений Евтушенко значатся на сайтах интернет-букмекеров со ставками в 66:1 и 80:1 соответственно. Весь список номинантов этого года будет рассекречен лишь через 50 лет, и документы можно будет посмотреть в архиве Шведской академии в здании Стокгольмской биржи в Старом городе в 2061 году.

Имена кандидатур на престижную номинацию имеют право предлагать члены Шведской академии и аналогичных учреждений других стран, профессора литературы и лингвистики, лауреаты премии предыдущих лет и председатели писательских организаций. Сделать это они должны до 31 января, чтобы Шведская академия в течение весны смогла определить в этом списке сначала 20 наиболее достойных литераторов, а потом сократить его до пяти. За лето члены Шведской академии еще раз должны ознакомиться с творчеством номинантов, чтобы обсудить их кандидатуры осенью. Новый лауреат выбирается голосованием на заседании за полтора часа до его обнародования, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат