Регби
Регби

05.10.2011 | Экономика

Одесская область: за неделю объем операций по обмену валюты сократился на 10 процентов

Объем операций по обмену (купле – продаже) валюты в Одесском регионе за последнюю неделю сентября сократился на 10%, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции начальник отдела валютного контроля и лицензирования Управления Национального банка в Одесской области Евгения Учень.

По ее данным, за 9 месяцев этого года объем таких операций в обменниках региона составил 2,3 млрд. долл. или 46 млн. долл. в неделю. С 23 сентября по 1 октября этот показатель снизился до 45,5 млн. долл. Специалист связывает это с введением Нацбанком новых правил обмена валют, согласно которым при совершении таких операций физическое лицо должно подтвердить свою резидентность.

Подтверждающим документом может быть внутренний или заграничный паспорта гражданин Украины, паспорт нерезидента Украины, документ, удостоверяющий статус беженца или вид на жительство. Ксерокопии этих документов должны храниться в банке или другом учреждении, к которому относится обменный пункт, три года. Раскрыть их финучреждение может только по решению суда или согласию владельца, отметила Е. Учень.

В то же время начальник отдела уточнила, что снять копию с документа — обязанность кассира обменного пункта, требовать копии у клиентов они не имеют права. Каждый обменник должен быть оборудован необходимой для работы техникой, в том числе и ксероксом. С 23 сентября управление Нацбанка временно приостановило работу 20 пунктов — из-за отсутствия в них копировальной техники.

По информации специалиста, в Одесской области валюту чаще покупают, чем продают. Так, население в этом году сдало в обменные пункты 1 млрд. долл., а купило — 1,3 млрд.

Е. Учень пояснила, что новые правила обмена валют введены в связи с тем, что в Украине существует норма, запрещающая продажу валюты нерезидентам. Но эта норма не была реализована. Теперь же Нацбанк «привел деятельность обменных пунктов в соответствие с законодательством». Кроме того, таким образом регулятор надеется сократить объем спекуляции валютой и обменные операции, проводящиеся с нарушением нормативно-правовой базы.

Эксперты, между тем, неоднозначно оценивают нововведение НБУ, предупреждая, в частности, об активизации «черного рынка» обмена валют и о том, что часть обменных операций «уйдет» в теневой сегмент.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

05.10.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе случайно подожгли завод

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат