04.10.2011 | Транспорт

Одесский аэропорт обслужил более 10 тысяч паломников-хасидов

В Международном аэропорту «Одесса» успешно завершена хасидская программа. Завершающий рейс с паломниками был отправлен в аэропорт Тель-Авива сегодня, 4 октября, в 12:10 по киевскому времени.

Об этом сообщила пресс-служба предприятия. В целом за 10 дней программы было выполнено 57 круговых чартерных рейсов, обслужено 10 680 пассажиров. Отмечается, что было обеспечено тесное взаимодействие служб аэропорта с авиакомпаниями, пограничным и таможенным ведомствами, линейным отделом милиции, а также с Израильской службой безопасности (Betahon), персонал которой, командированный в Одессу, обеспечивал контроль авиабезопасности всех рейсов израильских авиакомпаний.

Для обслуживания паломников были установлены временные терминалы вне здания аэровокзала. Накопители и зоны ожидания рейсов были оборудованы санитарными пунктами. Кроме этого, работала передвижная кухня, пункты продажи горячих и прохладительных напитков. Подводя итоги, в аэропорту констатируют, что программа хасидского паломничества в Одессе «прошла спокойно, организованно и без происшествий».

Напомним: хасиды из разных стран мира традиционно посещают Украину в канун еврейского Нового года, Рош-а-Шана (в 2011-м он пришелся на 29 сентября). Паломники направляются в Черкасскую область — в Умань, где находится могила цадика (праведника) рабби Нахмана.

Справка. Основатель хасидизма (ветви иудаизма) рабби Нахман родился в 1772 году в городе Меджибож (сейчас — Хмельницкая область). Жил в разных городках Украины, а также в Брацлаве (на территории нынешней Белоруссии). В 1808-м, заболев туберкулезом, поселился в Умани, где и был — согласно завещанию — похоронен в 1810 году. С тех пор этот город стал одним из самых почитаемых в еврейском мире центров. В 1930-х паломничество в Умань прекратилось. Оно возобновилось в 1988 году.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат