04.10.2011 | Медицина

От стресса будут лечить "клубным" наркотиком

Британские врачи впервые проведут клинические испытания экстази для лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), пишет издание The Telegraph.

По их мнению, "клубный" наркотик может помочь жертвам жесткого обращения, изнасилований и психических травм, полученных на войне. Профессор Дэвид Натт совместно с доктором Беном Сессой планирует повторить опыт американских ученых, которые с помощью MDMA (активный компонент экстази) излечили от долговременных последствий посттравматического стресса ветеранов военных кампаний и жертв сексуального насилия. В ходе эксперимента было установлено, что 10 из 12 пациентов, которые получали препарат и проходили сеансы психотерапии, сообщили о значительных улучшениях психического здоровья. "Сейчас я чувствую себя лучше, чем когда-либо, я знаю, что я нормальный человек", - заявил один из участников исследования.

В ходе предстоящей работы британские специалисты с помощью томографа будут контролировать процессы, происходящие в головном мозге добровольцев, которые принимали экстази, а также тех, кто отказывался от него. Эта процедура позволит ученым выявить разницу в состоянии здоровья испытуемых. В данный момент Д. Натт и Б. Сесса ожидают ответа на просьбу о финансировании клинических испытаний.

По словам Д. Натта, многие препараты обладают хорошим терапевтическим потенциалом, однако больные не могут их применять в связи с законом о наркотиках. Отметим, что в 2009г. он был уволен с поста председателя Совета по борьбе со злоупотреблением наркотиков (Advisory Council on the Misuse of Drugs), так как подверг критике решение реклассифицировать каннабис из класса С в класс В, а также заявил, что алкоголь и сигареты представляют большую опасность для людей, чем экстази.

Ранее ученые из Бирмингемского университета (University of Birmingham) заявили, что экстази можно использовать для лечения рака крови. По их словам, модифицированная форма "клубного" наркотика помогает в борьбе с лейкемией, лимфомой и миеломой.

Источник — ИА «Росбалт»

03.10.2011 | Чрезвычайное происшествие

При сходе оползня в Армении пропали восемь человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат