02.10.2011 | Медицина

Ученые объяснили, почему пьяный человек не может контролировать свое тело

Утрата контроля над телом и эмоциональная расхлябанность в состоянии опьянения вызываются деятельностью защитных клеток мозга. Об этом пишет MIGnews.

Ученые из австралийского Университета Аделаиды выяснили, что алкоголь стимулирует их иммунные рецепторы, а в результате в мозгу начинается воспалительная реакция, которая и оказывает влияние на поведение. Отмечается, что ранее исследователи провели ряд экспериментов с мышами. Так, им удалось создать генетически модифицированных мышей, которые "держали себя в руках", несмотря на изрядную дозу выпивки.

Для этого пришлось выключить иммунный рецептор TLR4. Этот мембранный белок относится к классу толл-подобных рецепторов, которые распознают консервативные черты чужеродных микроорганизмов. Эти иммунные антенны отвечают за врожденный иммунитет, то есть за способность быстро, без проб и ошибок, ответить на вторжение и изгнать чужака из организма.

После того, как TLR4 был "включен", в мозгу активировались микроглиальные клетки. Они служат нейронам группой поддержки, выполняя в том числе и иммунные функции, которые за пределами мозга принадлежат собственно иммунным клеткам. Глиальные клетки и есть причина воспалительной реакции, которая влияет как на поведение, так и на физиологию мозга.

Отмечается, что такая активация внутримозгового иммунитета наступала под действием алкоголя. Если же у животных иммунный рецептор TLR4 был выключен, поведенческие признаки опьянения были сглажены. В частности, животные хорошо держались на вращающейся жердочке и быстрее успокаивались.

Однако, что именно делает алкоголь в мозгу, во многом до сих пор остается тайной.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат