01.10.2011 | Медицина

Диабет провоцирует развитие рака

Больные диабетом имеют повышенный риск развития рака толстой кишки. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Беркли (The University of California, Berkeley), передает Reuters.

Специалисты под руководством Хироки Юхары проанализировали результаты 14 международных исследований (с 1990-2009 гг.) и обнаружили, что у диабетиков вероятность развития рака толстой кишки повышается на 38% по сравнению со здоровыми людьми.

Как сообщается в отчете, опубликованном в American Journal of Gastroenterology, риск возникновения рака прямой кишки у больных увеличивается на 20%, подобная тенденция наблюдается в основном у мужчин.

"Эти данные показывают, что диабет является независимым фактором риска развития рака толстой и прямой кишок (колоректальный рак). Открытие не доказывает, что диабет способствует развитию рака толстой кишки у некоторых людей", - заявляет Х. Юхара. По словам ученого, совместно с коллегами он изучил предыдущие работы на эту тему, где также отмечалась корреляция между диабетом и раком, однако причины этой взаимосвязи не установлены. Он считает, что это может быть связано с возрастом, ожирением и курением.

"Сложно объяснить эту взаимосвязь, диабет - непростое заболевание. Безусловно, есть аспекты диабета, которые способствуют развитию рака, но пока неясно, какие именно. Возможно, в этом процессе участвуют гормоны. Диабетики имеют высокий уровень содержания сахара в крови, который регулируется инсулином. Важную роль играет инсулиноподобный фактор роста (гормональный посредник действия соматотропного гормона на клетки организма), который способствует росту и распространению клеток, среди них могут быть и раковые клетки", - комментирует Эдвард Джованнуччи из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health).

Специалисты рекомендуют мужчинам и женщинам в возрасте 50 лет сделать колоноскопию для выявления наростов или полипов, которые могут перерасти в опухоли. Если в семье уже были случаи заболевания раком, процедуру следует сделать намного раньше. По словам Э. Джованнуччи, главное - следить за весом и регулярно выполнять физические упражнения.

Источник — РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат