Регби
Регби

30.09.2011 | Скандал

СМИ: Одесские чиновники, боясь попасться на взятках, подняли тарифы и удвоили число посредников

После задержания вице-мэра Одессы Николая Ильченко, директора КП «Побережье» Олега Кухтея и депутата горсовета от ПР Олега Гоцуляка чиновники «подняли тарифы» взяток, пишет газета «Сегодня».

Вице-мэра Николая Ильченко из столичного СИЗО отпустили на подписку о невыезде. Как пояснил нам адвокат заммэра Вадим Дынник, у его подзащитного «не нашли «предмет взятки» — денег, которые ему якобы передавали. «А на его личных деньгах, что обнаружили в его служебном кабинете, не было каких-либо пометок или маркировки, которую делают правоохранители, чтобы изобличить факт получения взятки, — говорит юрист. — К тому же состояние здоровья Ильченко было плохим. И дальнейшее его содержание в СИЗО могло закончиться для него очень печально». Но о прекращении уголовного дела в отношении Ильченко говорить пока рано, признался Дынник: «Такое решение принимается судом по представлению материалов следствия. Поэтому расследование дела пока будет продолжаться».

БЕРУТ БОЛЬШЕ

Мы решили узнать, как аукнулись антикоррупционные меры, когда за последние месяцы в Одессе уличили во взятках нескольких таможенников, налоговиков, а также двоих чиновников и депутата горсовета. Оказалось, что наши чиновники паниковать не спешат. Да и меньше требовать на лапу они не стали. «Как брали за контейнер по $800, так и берем. Но теперь — только у проверенных грузоперевозчиков. Остальные стоят месяцами в очередях», — признался один из одесских таможенников.

А работник одного из управлений мэрии утверждает: у них размеры мзды в связи с последними скандалами даже увеличились: «Раньше работникам нашего управления за готовый пакет разрешительных документов на объект предпринимательской деятельности несли от $1 тыс. до $3 тыс. А сейчас меньше чем за $5 — 7 тыс. с вами и говорить не станут». Более того, по словам нашего собеседника, теперь чиновники страхуются целой цепочкой посредников из числа друзей и родственников, которые официально не числятся ни в одном из ведомств. «Посредники тоже берут «надбавку» в $300 — 500 за риск. Все наши коллеги боятся получать наличные, говорят, что за всеми работниками Одесского горсовета следят силовики», — рассказал чиновник. А источник в ГПУ уверяет, что под антикоррупционной кампанией скрывается передел Одессы. «Новые люди вытесняют прежних владельцев», — уверяет он.

Но глава пресс-службы СБУ Марина Остапенко опровергает это: «Идет борьба с коррупцией в рамках президентских указов. Никакого «заказа» на возбуждение дел в отношении одесских чиновников не было». Ей вторит и глава пресс-службы МВД Виктория Кушнир: «Задержания крупных чиновников-коррупционеров происходят не только в Одессе. Есть установка министра МВД, что к уголовной ответственности будут привлекать любое должностное лицо вне зависимости от ранга и положения».

ЧИНОВНИКИ — В ОТПУСКАХ

По словам нашего источника в ГПУ, правоохранители сейчас проверяют на причастность к коррупции еще нескольких крупных чиновников мэрии. «Начальника ведомства горсовета, ведающего собственностью громады, мы хотели пригласить для дачи показаний. У нас есть информация, что он получал взятки за передачу зданий города в аренду. И мы решили задержать его после допроса. Но по дороге к нам он вдруг «потерялся». Позже мы выяснили, что его предупредили о грядущем задержании, — поделился источник. — Другой руководитель управления горсовета, узнав о том, что его могут задержать по подозрению во взятке, сразу взял «больничный». В свою очередь, в мэрии уверяют: слухи об отсутствии служащих по причине их бегства от правоохранителей — ложь. Те, кого нет на рабочем месте, — в законных отпусках.

Александр СИБИРЦЕВ, «Сегодня»

Читайте также:

Вице-мэру Одессы изменили меру пресечения

Нардеп о скандале в Одесской мэрии: в Одессе выстроена пирамида по сбору взяток

МВД: задержанные одесские чиновники — участники преступной группы с коррумпированными связями

Прокуратура расследует дело об «особой» взятке в Одесском горсовете

Задержанного вице-мэра Одессы увезли в Киев

Скандал в Одесской мэрии: задержан заместитель городского головы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат