30.09.2011 | Курьез

"Шнобелевские премии" присуждены за секс жучков с бутылкой и эксперименты с мочевым пузырем

В четверг, 29 сентября, юмористический научный журнал Annals of Improbable Research в 21-й раз вручил премии IgNobel, "Шнобелевские премии", передает NEWSru.co.il.

Эти премии присуждаются за самые сомнительные достижения в различных областях науки, которые "сначала смешат, а затем заставляют задуматься".

Церемония проходила в театре "Сандерс" Гарвардского университета. В этом году были отмечены наградой изыскания австралийских ученых в области сексуальности самцов жучка златки, а также эксперимент, в ходе которого ученые выяснили, как переполненный мочевой пузырь сказывается на принятии решений.

Шнобелевская премия мира досталась мэру Вильнюса Артурасу Зуокасу, предложившему бороться с неправильно припаркованными автомобилями с помощью бронетранспортера.

Шнобелевская премия в области общественной безопасности была присуждена канадцу Джону Сендерсу из университета Торонто, который выяснил, как влияют на езду по скоростному шоссе такие раздражители, как забрало шлема.

"Шнобелевки" по физике удостоена группа голландских и французских ученых, которые разобрались в том, почему метатели диска страдают от головокружений, а метатели молота – нет.

Шнобелевская премия по химии досталась японским ученым, которые изобрели "воняющую" пожарную сигнализацию. Для "ароматизации" сигнала опасности они предложили использовать запах приправы васаби. По их словам, запах этой разновидности хрена настолько острый, что способен разбудить даже спящего человека.

Шнобелевская премия по биологии, как уже говорилось выше, досталась австралийским ученым, выяснившим, что выпуклые пивные бутылки являются объектом сексуальных желаний самца жучка златки. Биологи даже обратились к руководству пивных заводов с просьбой изменить форму бутылок "на менее сексуальную", чтобы спасти популяцию дезориентированных жучков.

Математический "шнобель" выдан группе предсказателей конца света, шести разным людям, которые давали различные прогнозы касательно данного катастрофического явления, с 1954-го по 2011-й год. По мнению "шнобелевского комитета", эти прогнозы учат математиков быть осторожными в гипотезах и вычислениях.

"Шнобелевки" в области медицины удостоилась работа Питера Снайдера, который выяснил, что переполненный мочевой пузырь отрицательно сказывается на принятии решений. У человека, испытывающего позывы по малой нужде, снижается внимание и память.

"Шнобелевкой" в области физиологии отмечена работа британских, австрийских, венгерских и голландских ученых, которые выяснили, что зевота может быть "незаразной", если зевает краснолапая черепаха.

Психологическая "шнобелевская" премия досталась ученым из Норвегии, изучившим роль вздохов в жизни человека.

Литературная "шнобелевка" вручена Джону Перри из Стэнфордского университета за его книгу "Как помедлить, чтобы добиться цели", в которой изложена теория "структурной прокрустинации". Суть теории примерно такова: чтобы добиться хорошего результата, занимаясь важным делом, не отвлекайтесь на что-то еще более важное.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат