30.09.2011 | Медицина

Вакцина от СПИДа успешно прошла испытания

Испанские ученые успешно испытали вакцину, которая должна защитить человечество от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Об этом сообщило британское издание The Telegraph.

"Распространение ВИЧ-инфекции может значительно сократиться, сойдя на минимум", - говорят авторы исследования, разработавшие прививку от вируса, вызывающего СПИД, который уже научились держать под контролем, но таки и не научились лечить.

У 22-х из 24-х здоровых волонтеров, которым была введена вакцина против ВИЧ, носящая рабочее название MVA-B, развилась устойчивость к вирусу. Руководитель исследования профессор Мерайно Эстебан, пояснил: "Это выглядит так, как будто кому-то показали фотографию ВИЧ, для того, чтобы он смог опознать его, если столкнется с ним вновь".

Вакцина включает в себя четыре гена вируса иммунодефицита человека, которые стимулируют Т-лимфоциты и В-лимфоциты - белые клетки крови, относящиеся к приобретенной иммунной системе. Профессор Эстебан говорит: "Наше тело наполнено лимфоцитами, каждый из них запрограммирован на борьбу с разными заболеваниями. Их нужно научить, что в случае обнаружения в организме вирусов, подобных ВИЧ, разрушать их естественным способом, так же как другие".

В-лимфоциты вырабатывают антитела, которые атакуют вирусы прежде, чем они инфицируют клетки Т-лимфоцитов, и уничтожают их. Исследование показало, что почти три четверти участников эксперимента смогли выработать специфические антитела к ВИЧ в течение 11 месяцев после прививки. Остальные участники смогли выработать один вид Т-клеток, способных бороться с ВИЧ.

В целом 92% участников исследования выработали ту или иную иммунную реакцию. Однако стоит отметить, что пока это не гарантирует полную защиту от инфекции. Следующим шагом будет введение вакцины людям, являющимся носителями ВИЧ, с целью проверить, как поведет себя вещество в их организмах.

"Я надеюсь, что в будущем мы сможем относится к ВИЧ так, как мы сегодня относимся к герпесу", - говорит профессор Эстебан.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат