28.09.2011 | Наука

Палеонтологи провели цветокоррекцию древних жуков

Палеонтологи установили, каким образом процесс окаменения влияет на окрас экзоскелетов древних насекомых. Работа исследователей появилась в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ее краткое изложение приводит ScienceNOW. У жуков различают два вида окраски - пигментную и структурную. Первая объясняется наличием веществ, придающих тканям соответствующий цвет, а вторая - строением кутикулы (микроскопические ребра, пластины), которое связано с такими физическими явлениями как рассеивание, дифракция и интерференция. Пигментная окраска с течением времени обычно теряется, в то время как структурная неплохо сохраняется. Целью новой работы и ставилась задача выяснить, насколько неплохо сохраняется окрас.

В рамках исследования ученые проанализировали образцы окаменелых жуков, возраст которых варьировался в пределах от 15 до 50 миллионов лет. Они искали особые структуры в кутикуле - так называемые ультраструктуры. В результате им удалось показать, что сохранность этих структур коррелирует с сохранностью цвета.

Восстанавливая из этих соображений оригинальный цвет экзоскелета, они определили, что процесс окаменения приводил к изменению индекса преломления кутикулы и, как следствие, к смещению окраса жуков в красную область спектра к более длинным волнам. По словам ученых, их результаты играют ключевую роль при изучении эволюции окраса у жуков.

В январе 2010 года в Nature появилась статья, в которой авторы описывали цвет оперения динозавров. Для этого они анализировали окаменелые меланосомы - клеточные органеллы, в которых содержатся гранулы пигмента, обнаруженные в перьях (пигменты, как уже говорилось выше, долго не сохраняются). Ученые установили, что древние ящеры предпочитали яркие цвета.

Источник — Лента.Ру

28.09.2011 | Международные отношения

Косово и Сербия отменили переговоры

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат