28.09.2011 | Криминал

Угонщик самолета, вынудивший сотрудников ФБР раздеться, задержан в Португалии

Сотрудники ФБР совместно с представителями правоохранительных органов Португалии задержали 68-летнего Джорджа Райта, преступника, находившегося в розыске 41 год.

Об этом сообщает CNN. Последние годы Райт спокойно жил в курортном городке Синтра, расположенном в окрестностях Лиссабона. США уже потребовали экстрадиции Райта. Если он будет передан Соединенным Штатам, то проведет в тюрьме не менее 15 лет.

В 1962 году в штате Нью-Джерси Райт застрелил и ограбил ветерана Второй мировой войны, за что был приговорен к 30 годам тюремного заключения. Спустя 8 лет Райт, угнав машину начальника тюрьмы, бежал из исправительного заведения и вступил в ряды национал-марксисткой "Черной освободительной армии".

В 1972 году Джордж Райт, в течение нескольких лет работавший моделью, оставил этот бизнес и вернулся к своему "опасному ремеслу", 31 июля захватив пассажирский лайнер авиакомпании Delta, следовавший рейсом №841 (Детройт-Майами). На борт самолета он поднялся в рясе священника, спрятав пистолет в Библии. Вместе с ним в самолет сели его товарищи по "Черной освободительной армии", двое мужчин и две женщины в сопровождении троих детей. Отметим, что в период с 1968 по 1972 год в мире было совершено 364 угона самолетов.

За освобождение 88 пассажиров угонщики потребовали миллион долларов, который должен был быть передан агентами ФБР, одетыми лишь в плавки: преступники хотели убедиться, что сотрудники Федерального бюро расследований не вооружены.

Получив выкуп, Райт с сообщниками потребовали, чтобы самолет взял курс на Алжир. Алжирские власти не задержали их. В 1976 году несколько человек, причастных к угону самолета, были задержаны в Париже.

Некоторое время назад Райт разыскал своих родственников в США. Это обстоятельство и вывело сотрудников ФБР на его след.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат