Дякую
Дякую

28.09.2011 | Криминал

В Болгарии задержали 170 участников антицыганских беспорядков

В нескольких городах Болгарии во вторник продолжились акции протеста против цыган, в которых приняли участие более двух тысяч человек, передает Лента.ру.

Как сообщается на сайте министерства внутренних дел страны, к вечеру полиция задержала 168 человек, многие из которых были вооружены. В общей сложности погромы затронули 14 городов. Наибольшее число людей вышли на улицы Софии, Пловдива, Варны и Бургаса. Оружие, которое было изъято у задержанных, в основном представляло собой небольшие взрывные устройства, ножи, биты, трубы от пылесосов, а также молотки для отбивания мяса.

По данным новостного агентства "Новините", в основном в акциях протеста участвовали футбольные фанаты и представители праворадикальных движений. Отмечается, что многие из них вступали в стычки с сотрудниками полиции. Между тем МВД уточняет, что среди задержанных оказались не менее десяти несовершеннолетних.

Как отмечает "Новините", опасаясь нападений, многие цыгане вооружались лопатами, топорами, палками и огнестрельным оружием. В то же время сообщений о жертвах или раненых не поступало.

Поводом к антицыганским погромам послужила смерть 19-летнего Ангела Петрова, проживавшего в деревне Катуница, рядом с Пловдивом. По показаниям свидетелей, его намеренно сбили на автомобиле помощники цыганского барона Кирила Рашкова, известного под кличкой Царь Киро.

Инцидент произошел в минувшую пятницу, первые стычки начались на следующий день. Тогда группа радикально настроенной молодежи сожгла несколько домов, принадлежащих Рашкову. В понедельник погромы распространились на всю Болгарию. Тогда на улицы ряда городов вышли несколько тысяч человек, более ста участников беспорядков были задержаны.

В связи с массовыми беспорядками президент Болгарии Георгий Пырванов во вторник заявил о созыве заседания Национального совета безопасности, сообщает Associated Press. Совещание должно состояться в ближайшую субботу, 1 октября.

Тем временем по делу о гибели Петрова суд арестовал Симеона Есифова, который находился за рулем автомобиля, сбившего молодого человека, пишет "Новините". Были ли предъявлены ему обвинения, не уточняется. Между тем, по данным материалов суда, за два дня до смерти Петрову угрожали расправой.

Также, сообщает агентство, под стражу был помещен и сам Рашков. Ему предъявили обвинения в угрозах жителям Катуницы. В случае признание виновным он может получить шесть лет тюрьмы. Кроме того, он проходит обвиняемым по делу об уклонении от уплаты налогов. На время расследования на все его активы, в том числе недвижимость, был наложен арест.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат