Дякую
Дякую

27.09.2011 | Город

В Одессе продан с аукциона памятник архитектуры на Приморском бульваре

Памятник архитектуры — здание по Приморскому бульвару, 12, которое до недавнего времени занимала поликлиника регионального медицинского центра (Больницы водников) — продан на аукционе.

Трехэтажное здание ушло с торгов за 19,6 млн. грн. Об этом «Сегодня» сообщил председатель областного совета Николай Пундик. Первоначально дворец, находившийся в совместной собственности громад региона, планировалось сбыть за 21,8 млн. грн., однако таких денег у участников аукционане оказалось, и цену, согласно закону, снизили на 10%. В итоге объект недвижимости отошел одной из компаний одесского миллионера Бориса Кауфмана. Он же, напомним, недавно стал на пару со своим партнером Александром Грановским фактическим владельцем Одесского аэропорта.

«Несмотря на снижение первоначальной цены, это все равно очень приличные деньги. По $1000 за квадратный метр! Учитывая состояние здания, просто фантастическая цена», — сказал Пундик. К слову, за последние пять лет это первый случай продажи областного имущества путем открытого аукциона.

Что касается поликлиники, то она переезжает на улицу Судостроительную, в помещения Больницы водников. Особо разгуляться там, по словам профорга медучреждения Ларисы Сердиченко, негде, но областное руководство божится, что несколько миллионов гривен из вырученных от продажи здания средств пойдет на возведение нового корпуса для поликлиники.

До революции в доме на Приморском бульваре размещалось жандармское управление и частное пароходство. При советской власти там был жилой дом, тюрьма, стоматологическая поликлиника и, наконец, — поликлиника работников морского транспорта. В 1979-м году здание взяло под охрану государство как памятник архитектуры и градостроительства.

Олег Константинов, «Сегодня»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат