Регби
Регби

27.09.2011 | Наука

Ядра галактик помогут астрономам в определении расстояний

Астрофизики из Дании и Австралии предложили метод, который позволит определять расстояние до объектов, используя активные ядра галактик. Статья ученых принята к публикации в The Astrophysical Journal.

Ее препринт доступен на сайте arXiv.org. На настоящий момент ученые строят шкалу расстояний Вселенной преимущественно по двум классам объектов - цефеидам и сверхновым типа Ia. Цефеиды - это переменные звезды, абсолютная звездная величина которых с достаточной точностью определяется периодом пульсации. Таким образом, зная видимую величину, можно определить расстояние до звезды. В 20-х годах прошлого века цефеиды позволили Эдвину Хабблу установить, что Вселенная расширяется.

В свою очередь сверхновые класса Ia - это взрывы белых карликов в двойных системах, при достижении ими предела Чандрасекара. Он не зависит от типа карлика, поэтому пиковая светимость таких объектов примерно одинакова. Открытие механизма возникновения сверхновых подобного типа, позволило астрономам в начале 90-х годов прошлого века определить, что Вселенная расширяется с ускорением.

В рамках нового исследования ученые предлагают третий способ определения расстояний - по активным ядрам галактик. В центре подобных ядер - сверхмассивные черные дыры, которые активно поглощают материю. Свечение рождается в небольшой окрестности дыры. Фотоны с высокой энергией возбуждают облака газа, окружающие дыру, которые "успокаиваясь" сами испускают свечение, которое называют эмиссионным.

По словам ученых, явление реверберации позволяет измерить по спектру излучения временную задержку между исходным излучением малой окрестности дыры и вторичным, от газового облака. Это, в свою очередь, позволяет определить диаметр облака, который, как было известно ранее, тесно связан с истинной светимостью центральной части, поэтому по диаметру можно определить расстояние до галактического ядра.

Сами ученые надеются, что новый метод после проверки возьмут на вооружение астрономы. Дело в том, что новый метод позволяет определять расстояние до крайне удаленных объектов.

Источник — Лента.Ру

27.09.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Болгарии пресекли антицыганские погромы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат