Регби
Регби

26.09.2011 | Криминал

Мексиканку обезглавили за сообщения в социальной сети

В пограничном мексиканском городе Нуэво-Ларедо найдено обезглавленное тело женщины. Основной версией убийства считается публикация ею в интернете сведений, изобличающих наркоторговцев.

Как сообщает Associated Press, убийство произошло в минувшую субботу. В записке, найденной рядом с телом, написано, что Марисоль Масиас Кастанеда (Marisol Macias Castaneda) была убита за сообщения в социальной сети, а также "за доверие к армии и флоту" Мексики. Кроме того, в ней указан псевдоним, под которым женщина писала в социальной сети, и дана отсылка к наркокартелю "Зетас" (Zetas).

"Nuevo Laredo Live" - социальная сеть города Нуэво-Ларедо, на сайте которой существует возможность сообщить властям о местах продажи наркотиков и прочие сведения, касающиеся преступных группировок. После убийства чат в соцсети был наполнен гневными сообщениями пользователей, которые знали жертву по ее записям в блоге, отмечается в сообщении Associated Press. Остается неизвестным, как убийцы вычислили реальную личность убитой, публиковавшей записи под псевдонимом Laredo Girl.

Масиас Кастанеда работала в местной газете, однако, по словам анонимного сотрудника, занимала в ней административный пост и не была связана с репортерской деятельностью. Комиссия по правам человека в Мексике сообщает, что это восьмое убийство журналиста за 2011 год, а с 2000 года в стране были убиты 74 журналиста.

Кроме того, это не первый случай насилия, связанный с активностью местных жителей в интернете. Менее месяца назад тела мужчины и женщины были найдены повешенными на мосту в Нуэво-Ларедо с запиской, содержащей угрозы интернет-пользователям. Однако, не было установлено, размещали ли убитые какие-либо сообщения в интернете.Социальные сети зачастую оказываются единственной возможностью жителям охваченных насилием городов узнавать об опасных районах, так как местные СМИ слишком запуганы из-за убийств и похищений журналистов, говорится в сообщении агентства.

В июле в Мексике был задержан один из основателей наркокартеля "Зетас", Хесус Энрике Рехон Агилар (Jesus Enrique Rejon Aguilar). По мнению правоохранительных органов Мексики, Рехон Агилар имеет отношение к убийству агента Иммиграционной и таможенной полиции США Хайме Сапата в феврале 2011 года в мексиканском штате Сан-Луис-Потоси.

В августе обвинения в терроризме были предъявлены двум жителям мексиканского города Веракрус, разместивших в своих аккаунтах в Twitter и Facebook сообщения о захвате школы, которые вызвали панику среди горожан. 21 сентября обвинения были сняты.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат