25.09.2011 | Чрезвычайное происшествие

Повстанцы обнаружили в Триполи массовое захоронение с сотнями тел

Ливийские повстанцы обнаружили в Триполи массовое захоронение, в котором найдено около 1300 тел, сообщает Associated Press. По другим данным, которые приводит Agence France-Presse, в нем более 1700 тел.

Представители Национального переходного совета (НПС) Ливии полагают, что в братской могиле были похоронены жертвы бунта, произошедшего в 1996 году в тюрьме Абу-Салим и жестоко подавленного властями.

Как сообщает CNN со ссылкой на одного из выживших тогда заключенных тюрьмы, бывшие охранники Абу-Салима оказали представителям властей помощь в поисках захоронения. По словам представителя НПС Ливии, власти намерены попросить у международного сообщества помощи в установлении личностей погибших, так как самостоятельно не готовы выполнить эту задачу.

Бунт в тюрьме Абу-Салим произошел 28 июня 1996 года. Заключенные, недовольные условиями содержания, сумели выбраться из камер и взяли в заложники охранника тюрьмы. Через несколько минут после начала бунта охранники на тюремных вышках открыли по заключенным огонь на поражение. После того как бунт был подавлен, а заключенные вернулись в камеры, их вывели на улицу и казнили.

По данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, ссылающейся на рассказ очевидца событий, всего было убито около 1200 человек. Долгое время ливийские власти скрывали это массовое убийство и признали его лишь в 2004 году.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат