Регби
Регби

25.09.2011 | Религия

Сегодня в Одесский аэропорт начинают прибывать паломники-хасиды

25 – 27 сентября в Одесский аэропорт прибудут больше 6 тыс. паломников-хасидов, которые традиционно посещают Украину в еврейский Новый год, Рош-а-Шана. В 2011-м он приходится на 29 сентября.

В частности, завтра в Одессу прилетят 3,5 тыс. хасидов. Об этом сообщила пресс-служба аэропорта. На предприятии отмечают, что подготовка к обслуживанию большого количества верующих длилась несколько месяцев. В частности, установлены временные терминалы и отработана временная же технология приема.

Паломники направляются в Черкасскую область – в Умань, где находится могила цадика (праведника) рабби Нахмана. По данным Государственной пограничной службы Украины, в целом ожидается прибытие в страну свыше 20 тыс. иудеев из разных государств.

Справка. Основатель хасидизма (ветви иудаизма) рабби Нахман родился в 1772 году в городе Меджибож (сейчас — Хмельницкая область). Жил в разных городках Украины, а также в Брацлаве (на территории нынешней Белоруссии). В 1808-м, заболев туберкулезом, поселился в Умани, где и был — согласно завещанию — похоронен в 1810 году. С тех пор этот город стал одним из самых почитаемых в еврейском мире центров. В 1930-х паломничество в Умань прекратилось. Оно возобновилось в 1988 году.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат