Регби
Регби

23.09.2011 | Наука

Неуправляемый американский спутник упадет в Индийский океан

Российские средства контроля ожидают сегодня, 23 сентября, падение неуправляемого 6-тонного американского спутника UARS, предназначенного для исследования верхних слоев атмосферы.

"По новым уточненным данным, он упадет в Индийском океане к северу от островов Крозе", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Космических войск полковник Алексей Золотухин.

Спутник был запущен в 1991 году с борта шаттла "Дискавери" и работал на околокруговой орбите высотой около 600 км. Масса аппарата - более шести тонн.

Согласно компьютерному моделированию, проделанному НАСА, приблизительно, 26 несгоревших компонентов спутника общей массой 532 кг могут упасть на поверхность Земли. Разброс обломков, предположительно, составит около 800 км.

"Вероятность гибели людей или ущерба имуществу чрезвычайно мала, - указало на своем интернет-сайте НАСА. - С начала космической эры в конце 50-х годов не было ни одного подтвержденного сообщения о том, что кто-то пострадал из-за падения обломков спутников, равно как не было и сообщений о каком-либо существенном ущербе, нанесенном имуществу". В НАСА предупредили: "Если вы найдете что-то, что, как вы полагаете, может быть обломком спутника, не притрагивайтесь к нему, а оповестите правоохранительные органы".

Самым большим американским космическим аппаратом, совершим бесконтрольный спуск с орбиты в 1979 году, была 78-тонная станция "Скайлэб". Ее обломки, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, рухнули в Тихий океан.

В феврале 2008 года американцы пресекли неконтролируемое падение спутника Ю-Эс-193, на борту которого находилось почти полтонны высокотоксичного топлива, с помощью противоракеты, пущенной с борта крейсера ВМС США в Тихом океане.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат