Регби
Регби

22.09.2011 | Наука

Неуправляемый американский спутник, который летит на Землю, сняли на видео

Французский астрофотограф Тьери Лего заснял на видео полет неуправляемого спутника NASA, обломки которого, как предполагается, упадут на землю уже в эту пятницу.

На видео, сделанном несколько дней назад, спутник UARS, находящийся сейчас на высоте около 250 км, предстает сияющим металлическим предметом, медленно движущимся в черном небе, пишет NEWSru.com со ссылкой на The Daily Mail.

По оценке NASA, спутник, устремившись к Земле, разрушится примерно на 100 обломков, большинство из которых сгорит в верхних слоях атмосферы. Но не менее 26 самых тяжелых металлических частей общим весом до 600 кг упадут на Землю. По мнению специалистов, обломки может разметать на расстояние около 800 км. Как надеются в агентстве, поскольку три четверти территории Земли покрыто водой, спутник упадет не на твердую поверхность, а в океан — скорее всего, в Тихий.

Напомним, накануне в российских Космических войсках заявили, что смогли рассчитать траекторию падения американского спутника. По состоянию на утро 21 сентября район падения определен в 90 км северо-западнее острова Порт-Морсби в Коралловом море. Расчетное время падения обломков — 00:05 (мск) 24 сентября. Ранее СМИ писали, что обломки могут рухнуть неподалеку от Москвы, но позже эти прогнозы были опровергнуты.

Спутник UARS (Upper atmosphere research satellite) был запущен в 1991 году с борта шаттла "Дискавери" и работал на околоземной орбите с высотой примерно 600 км и наклонением 57 градусов. Основной его задачей стало изучение верхних слоев атмосферы, в частности причин возникновения озоновых дыр.

Токсичного топлива на его борту нет, оно было полностью выработано еще в 2005 году, когда аппарат завершил свою научную деятельность.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат