22.09.2011 | Медицина

Нахождение в пробках увеличивает риск инфаркта

Выхлопные газы могут спровоцировать сердечный приступ. К такому выводу пришли сотрудники Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine).

Как сообщает Би-би-си, ученые проанализировали данные почти 80 тыс. пациентов с сердечными приступами в Англии и Уэльсе, а затем сопоставили их с уровнем загрязненности воздуха в этих районах.

Это позволило специалистам построить почасовой график загрязнения воздуха (уровень концентрации окиси углерода, двуокиси серы и озона, содержание токсичных веществ, выделяемых двигателями автомобилей, и диоксида азота) в соотношении с появлением симптомов инфаркта и сделать выводы о наличии или отсутствии какой-либо связи.

В результате они установили, что риск сердечного приступа резко возрастает в течение 6 часов после вдыхания воздуха с высокой концентрацией выхлопных газов, а затем вероятность снижается.

Как говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в British Medical Journal, загрязнение, по всей вероятности, способствует приступу, но не является его прямой причиной. Несмотря на это, эксперты считают, что воздействие загрязненного воздуха является опасным для здоровья и в значительной степени сокращает продолжительность жизни.

"Загрязнение воздуха может сильно сказаться на сердце, возможно, это связано с тем, что загрязнение вызывает сгущение крови, что повышает риск сердечного приступа. Директор Британского кардиологического фонда (British Heart Foundation) Джереми Пирсон рекомендует пациентам с болезнью сердца избегать длительного нахождения в местах с большим уровнем загрязненности воздуха, например на дороге с интенсивным движением.

Ранее американские ученые заявили, что загрязненный воздух вблизи автомобильных трасс может отрицательно сказаться на памяти или спровоцировать развитие болезни Альцгеймера.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат