22.09.2011 | Экономика

Одесская область: в коммунальную собственность передано 121 общежитие

В Одесской области сегодня находятся 182 общежития, которые в процессе приватизации не вошли в уставные фонды хозяйственных обществ, но находятся у них на балансе.

Из них 121 передано в коммунальную собственность. Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции начальник регионального отделения Фонда госимущества по Одесской области (РО ФГИ) Александр Козлов, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Специалист отметил, что принятие управленческих решений по таким объектам — «одно из приоритетных направлений работы отделения, в котором оно тесно сотрудничает с городской властью». В частности, на последней сессии Одесского горсовета было принято решение о приеме в коммунальную собственность города общежития «Одесоблстроя» на ул. Церковной, 29.

Также А. Козлов прокомментировал ситуацию с общежитиями, жильцы которых 20 сентября пикетировали здание Одесского горсовета. Так, по его информации, решение о передачи общежития ОАО «Альбатрос» в коммунальную собственность города уже принято, но руководство акционерного общества пытается оспорить его в суде. «Мне не понятна позиция акционерного общества, которое претендует на право владения этим зданием», — отметил он. По словам руководителя РО, бизнесмены всячески затягивают рассмотрение дела.

Что же касается общежития ООО «Хлебзавод № 2», что на ул. Запорожской, 47, то оно вошло в уставный фонд общества.

Как пояснил А. Козлов, закон предусматривает безоплатную передачу в коммунальную собственность местных громад имущества, вошедшего в уставные фонды хозяйственных обществ. И многие предприятия готовы отдать «социалку», но при этом не хотят платить государству налог в размере 20% от стоимости таких объектов, как предусмотрено по закону. Это тормозит процесс передачи такого имущества.

Также он отметил, что владельцы или балансодержатели общежитий не имеют права менять целевое назначение здания без решения местных советов. Это дает городским властям возможность реально влиять на ситуацию, считает А. Козлов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

22.09.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Субару» столкнулся с «Фиатом»

22.09.2011 | Правоохранительные органы

В Одесской области в 2011-м амнистированы 306 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат