22.09.2011 | Наука

В Центавре разглядели Бегущего цыпленка

Астрономы, работающие с 2,2-метровым телескопом Южной европейской обсерватории (ESO), опубликовали снимок туманности IC 2944 в созвездии Центавра. Фото и его описание доступны на сайте ESO.

Туманность (из-за специфической формы центральной и наиболее яркой части ее еще называют туманность Бегущий цыпленок) располагается на расстоянии 6,5 тысячи световых лет от Земли. Она представляет собой облако водорода диаметром 70 световых лет, внутри которого располагается большое количество молодых звезд. Именно их излучение и является источником свечения туманности.

На фоне красноватого свечения видны так называемые глобулы (иногда их называют глобулами Бока). Это относительно темные и плотные скопления газа, хорошо заметные на фоне более яркой IC 2944.

В будущем такие образования либо рассасываются под воздействием космического ветра, либо, сжимаясь под воздействием собственной гравитации, приводят к рождению новых звезд. Глобулы в туманности IC 2944 были открыты Дэвидом Теккереем в 1950 году, а впервые сфотографированы телескопом "Хаббл" в 1999 году.

В середине сентября 2011 года ученые из ESO отчитались об открытии 50 новых экзопланет. Из них 16 оказались суперземлями - то есть каменистыми планетами с массой от 1 до 10 земных. Наибольший интерес у ученых и журналистов вызвала планета HD 85512b (ее масса равна 3,6 земных), поскольку она располагается в зоне возможной обитаемости - регионе вокруг звезды, где на поверхности планеты может существовать жидкая вода.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат