22.09.2011 | Медицина

Электрическая стимуляция мозга улучшает память

Стимуляция определенных участков мозга приводит к образованию в нем новых нервных клеток, которые улучшают память. Об этом сообщается в статье, опубликованной в издании The Journal of Neuroscience.

Результаты исследования показали, что глубокая стимуляция мозга (в необходимые его участки вводятся специальные электроды, которые присоединены проводами к небольшому устройству, расположенному под кожей чуть ниже ключиц) улучшает его познавательные функции, пишет MedicalXpress.

"Глубокая стимуляция мозга была эффективна в лечении двигательных расстройств (например, болезнь Паркинсона), в последнее время была изучена ее действенность в терапии ряда неврологических и психических заболеваний", - говорит автор исследования Пол Франкленд (The Hospital for Sick Children). По его словам, данное открытие имеет важное клиническое значение, так как есть надежда на разработку потенциально новых методов лечения больных с нарушением памяти.

На протяжении всей жизни в гиппокампе (отдел мозга, ответственный за обучение и восприятие новой информации) образуются новые клетки. В результате исследования П. Франкленд совместно с коллегами обнаружил, что один час электрической стимуляции энторинальной коры (образует крепкую связь с гиппокампом, поставляя туда информацию) у взрослых мышей привел к двукратному увеличению новых клеток в гиппокампе. Специалисты отмечают, что они нормально развивались и установили связь с другими близлежащими клетками. Спустя шесть недель ученые оценили, как новые клетки влияют на память. Опыт на животных доказал, что глубокая стимуляция мозга улучшает пространственное обучение и память.

"Работа ученых показывает, что стимуляция определенных участков мозга может привести к образованию новых функциональных клеток", - комментирует Даниэль Петерсон из Университета медицины и науки имени Розалинд Франклин (Rosalind Franklin University of Medicine and Science). Отметим, что ранее специалисты под руководством Андреса Лозано из больницы Западного Торонто (Toronto Western Hospital) опубликовали результаты первой фазы клинических испытаний, которые показали, что глубокая стимуляция головного мозга замедляет когнитивные нарушения у людей с деменцией и другими расстройствами. "Прокогнитивный эффект глубокой стимуляции мозга у людей может возникнуть в результате образования новых нейронов", - отметил П. Франкленд.

Источник — РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат