20.09.2011 | Медицина

Ученые близки к созданию вакцины от СПИДа

Команде ученых из Европы и США удалось найти способ, который позволит предотвратить повреждение иммунной системы от действия ВИЧ. Специалисты надеются, что их открытие поможет создать эффективную вакцину от вируса.

Об этом сообщает Reuters. "Армия ВИЧ потеряла свое оружие, но держит флаги, по которым другая армия может ее опознать и разрушить", - говорит руководитель исследования Адриано Боассо из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London). Как выяснилось, ВИЧ не может повредить иммунную систему, если удалить холестерин из мембраны вируса. Специалисты планируют выяснить, как можно использовать это открытие на практике.

Обычно, когда человек заражается, врожденный иммунный ответ развивает защитную реакцию. Однако некоторые ученые полагают, что на борьбу с вирусом организм затрачивает слишком много сил, в результате чего ослабевает следующая линия защиты, известная как адаптивный иммунный ответ. Группа ученых удалила холестерин из мембраны, окружающей вирус, и обнаружила, что это остановило вирус от запуска врожденного иммунного ответа. В свою очередь это привело к сильному адаптивному ответу иммунных клеток - Т-клеток.

"ВИЧ очень коварен. Он уклоняется от иммунитета хозяина, вызывая избыточные реакции, которые повреждают иммунную систему. Это как разгонять автомобиль на первой передаче слишком долго - в конце концов двигатель не выдержит", - комментирует А. Боассо. По его мнению, это было одной из сложностей на пути разработки вакцины. "Большинство разработанных вакцин стимулируют адаптивный ответ, но вирус способен ослабить его", - отмечает ученый.

По словам исследователей, ВИЧ берет мембрану вируса от клетки, которую заражает. Эта мембрана содержит холестерин, который помогает сдерживать жидкость и позволяет вирусу взаимодействовать с конкретными типами клеток (плазмацитоидные дендритные клетки - ПДК). При нормальных условиях эти клетки быстро распознают ВИЧ и провоцируют выработку сигнальных молекул - интерферонов. Данные сигналы активизируют различные процессы, которые полезны на начальном этапе борьбы с болезнью, но при длительном воздействии повреждают иммунную систему. Совместно с коллегами из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), Миланского университета (University of Milan) и Университета Инсбрука (Innsbruck University) А.Боассо обнаружил, что если холестерин удалить из клетки ВИЧ, то активация ПДК невозможна. В результате Т-клетки могут более эффективно бороться с вирусом.

Ученые всего мира работают над созданием вакцины против ВИЧ. В 2009 г. в Таиланде была опробована вакцина RV144, которая впервые продемонстрировала частичную эффективность: на треть снизила вероятность заболевания у добровольцев (в исследовании участвовали 16 тыс. человек). В мае текущего года американские ученые создали экспериментальную вакцину, которая впервые дала возможность полностью очистить кровь подопытных обезьян от вируса, вызывающего заболевание, сходное со СПИДом. Они вводили вакцину 24 здоровым макакам-резусам, которых затем заразили вирусом иммунодефицита обезьян (Simian Immunodeficiency Virus). У 12 животных защитный эффект сохранился спустя год после того, как они были привиты.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат