Регби
Регби

20.09.2011 | Медицина

Разработано лекарство против образования тромбов

Новое лекарственное средство, разжижающее кровь, может снизить риск образования тромбов у пожилых людей, которые перенесли операцию по замене тазобедренного или коленного сустава.

Действенность препарата Apixaban (апиксабан) была доказана в ходе клинических испытаний, пишет The Telegraph.

Как отмечают специалисты, Apixaban предотвращает образование сгустков крови в глубоких венах и при этом не увеличивает вероятность развития кровотечений. Сейчас препарат доступен для тысячи больных (в основном для пожилых людей) в Великобритании, которые подверглись хирургическому вмешательству на суставах.

"В Великобритании ежегодно умирают около 25 тыс. человек от заболевания, связанного с образованием тромбов. Приоритетная задача Британской службы здравоохранения (NHS) - предотвратить их появление. Apixaban представляет собой средство для орального приема, препарат предназначается для людей, вернувшихся домой после операции. Они длительное время ведут неподвижный образ жизни и подвержены высокому риску образования тромбов. По сравнению с другим антикоагулянтом - Enoxaparin (эноксапарин) - Apixaban был более эффективным и, что самое важное, не вызывает кровотечения", - сказал доктор Андер Коэн из Королевской больницы в Лондоне (King's College Hospital, London).

В тестировании препарата приняли участие 8 тыс. пациентов после операции, они были ограничены в движении и имели высокую вероятность возникновения венозной тромбоэмболии. Прием нового средства показал, что риск появления тромбов был минимальным. Специалисты отмечают, что тромбозу глубоких вен также подвержены люди, которые часто летают на длинные расстояния.

Ранее в этом году специалистами было установлено, что Apixaban снижает риск возникновения инсульта. Испытания показали, что препарат превосходит аспирин по эффективности в профилактике инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий (наиболее распространенная форма наджелудочковой аритмии, при которой предсердия сокращаются с частотой импульсов 350-700 в минуту, что исключает возможность их координированного сокращения).

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат